5 картофелин (нарезать одинаковыми
кусочками),
25 г сливочного масла,
1 крупная мелкорубленая луковица,
2 мелкорубленых зубка чеснока,
3 мелко нарезанных черешка сельдерея, 1 крупная, мелко нарезанная морковь, 1/4 часть мелко нарезанной репы (примерно 50 г),
300 мл куриного или овощного бульона,
150 мл молока,
1/2 ч. л. сушеного тимьяна или майорана,
1/2 ч. л. сельдерейной соли,
75 г твердого тертого сыра,
3 ст. л. свежей рубленой петрушки.
Залейте картофель подсоленной водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. Доведите до кипения и варите 15 мин. -до мягкости. Дайте немного остыть, после чего протрите картофель вместе с жидкостью через сито. Перелейте в чистую кастрюлю.
На большой сковороде обжарьте лук с чесноком на сливочном масле, чтобы овощи стали немного мягче. Положите оставшиеся овощи и тушите, периодически перемешивая, около 10 мин., пока овощи не начнут золотиться.
Введите овощи в картофельное пюре, добавьте бульон, молоко, тимьян или
майоран, сельдерейную соль. Приправьте по вкусу. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15 мин.
Подмешайте тертый сыр, отложив 2 ст. л. для украшения, и варите суп еще 2-3 мин. Перелейте кушанье в подогретую супницу. Посыпьте петрушкой и отложенным сыром.