рецепты супов >> cупы из овощей >> картофельный суп с сыром

картофельный суп с сыром

5 картофелин (нарезать одинаковыми кусочками), 25 г сливочного масла, 1 крупная мелкорубленая луковица, 2 мелкорубленых зубка чеснока, 3 мелко нарезанных черешка сельдерея, 1 крупная, мелко нарезанная морковь, 1/4 часть мелко нарезанной репы (примерно 50 г), 300 мл куриного или овощного бульона, 150 мл молока, 1/2 ч. л. сушеного тимьяна или майорана, 1/2 ч. л. сельдерейной соли, 75 г твердого тертого сыра, 3 ст. л. свежей рубленой петрушки.

Залейте картофель подсоленной водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. Доведите до кипения и варите 15 мин. -до мягкости. Дайте немного остыть, после чего протрите картофель вместе с жидкостью через сито. Перелейте в чистую кастрюлю.
На большой сковороде обжарьте лук с чесноком на сливочном масле, чтобы овощи стали немного мягче. Положите оставшиеся овощи и тушите, периодически перемешивая, около 10 мин., пока овощи не начнут золотиться. Введите овощи в картофельное пюре, добавьте бульон, молоко, тимьян или майоран, сельдерейную соль. Приправьте по вкусу. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15 мин. Подмешайте тертый сыр, отложив 2 ст. л. для украшения, и варите суп еще 2-3 мин. Перелейте кушанье в подогретую супницу. Посыпьте петрушкой и отложенным сыром.