225 г крупно нарезанного картофеля, 2 большие, крупно нарезанные моркови,
1 крупно нарезанный черешок сельдерея, 700 мл говяжьего бульона,
2 ст. л. сливочного масла,
1 измельченная маленькая луковица, щепотка сухого майорана.
Для украшения:
50 г мелкорубленой копченой ветчины, 1-2 ст. л. растительного масла для жарения,
2 ломтика белого хлеба без корочки, нарезать маленькими кубиками.
Положите картофель, морковь и
сельдерей в большую кастрюлю. Влейте бульон и доведите до кипения. Прикройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и
варите, пока овощи не станут мягкими (40-50 мин.). Сделайте пюре, воспользовавшись блендером.
Растопите сливочное масло в кастрюле и спассеруйте лук до золотистого цвета (6-8 мин.). Перелейте суп-пюре в кастрюлю, всыпьте майоран и приправьте по вкусу. Варите на слабом огне, помешивая, 5-10 мин.
Разогрейте на сковороде на слабом огне растительное масло и обжарьте, помешивая, ветчину (1-7 мин.) Переложите шумовкой на бумажное полотенце и промокните излишки жира. Обжарыте на сковороде хлебные кубики до золотистого цвета. Снимите и также промокните излишки жира. Подавайте суп горячим с хлебными кубиками и ветчиной.