Для супа:
25 г сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла,
1/2 клубня сельдерея с зеленью (нарезать),
1 рубленая луковица,
2 ст. л. семян кунжута, 2 ст. л. муки,
300 мл молока,
450 мл овощного бульона.
Для кунжутных палочек:
12 ломтиков белого хлеба без корочки, 100 г размягченного сливочного масла, 2 ст. л. свежей рубленой или 2 ч. л. сушеной петрушки, 1 ст. л. семян кунжута.
Разогрейте духовку до 190 С. Для супа.
Разогрейте в большой кастрюле сливочное и растительное масло. Положите нарезанный сельдерей (несколько листочков зелени отловите), лук, посыпьте семенами кунжута. Поджарьте на слабом огне. Введите муку и пассеруйте 2 мин., постоянно размешивая. Снимите с огня.
Введите порциями, подмешивая, молоко и бульон, чтобы получилась однородная масса. Вскипятите и варите суп 30 мин. Приправьте по вкусу. Протрите суп через сито и снова тщательно разогрейте.
Для палочек. Раскатайте ломтики хлеба скалкой. Разотрите сливочное масло с петрушкой и кунжутом. Намажьте маслом ломтики хлеба (примерно тремя четвертями от общей массы). Скатайте в виде трубочек и скрепите зубочистками. Намажьте сверху оставшимся маслом.
Положите трубочки на противень и запекайте 15-20 мин., чтобы хлеб подрумянился и стал хрустящим. Удалите зубочистки. Подавайте суп, украсив зеленью сельдерея. Вместе с кунжутными палочками.