3 корня фенхеля,
80 г сливочного масла,
2 измельченные луковицы,
1 ч. л. истолченных семян фенхеля
(при желании),
6 картофелин среднего размера,
нарезанных кружочками,
1,2 л овощного или куриного бульона,
225 мл жирных сливок,
небольшой пучок свежей петрушки
(стебли удалить),
2 стебля зеленого лука (измельчить),
свежая петрушка или веточки фенхеля
для украшения.
Удалив внешние слои с корней
фенхеля, разрежьте корни пополам и вырежьте сердцевины. Крупно нарежьте подготовленные части овощей.
Растопите масло в большой кастрюле.
Положите лук и пассеруйте на слабом огне 10 мин., пока овощ не станет мягким. Посыпьте истолченными семенами фенхеля и пассеруйте еще 2-3 мин. Положите кружочки картофеля, нарезанные корни фенхеля и тушите на слабом огне, пока овощи не станут очень мягкими (около 10 мин.).
Влейте бульон, доведите суп до кипения и варите под крышкой 30 мин. Смешайте в блендере листья петрушки, зеленый лук и 75 мл жирных сливок.
Измельчите суп в блендере до получения однородного пюре, перелейте в чистую кастрюлю и подмешайте оставшиеся сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте на среднем огне. Разлейте по 4 подогретым тарелкам и положите на каждую порцию по ложке сливок с зеленью. Украсьте веточкой петрушки или фенхеля и подавайте.