2 стебля лука-порея
(только белая часть), 2 крупные картофелины, 50 г зелени петрушки, 0,6 л воды,
1 лавровый лист, 150 мл сливок жирностью 20%, соль, перец по вкусу.
Для сырных палочек: 150 г муки, 1 яйцо, 3 ст. л. воды, 100 г тертого пармезана,
соль, перец по вкусу.
Лук-порей вымыть, нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. В кипящую подсоленную воду опустить картофель, лук-порей, половину зелени петрушки и лавровый лист. Варить 20-25 мин.
Лавровый лист вынуть, суп перелить в блендер и взбить до однородности, остудить. Добавить сливки, оставшуюся зелень петрушки и еще раз взбить. Посолить, поперчить. Охладить.
Сделать сырные палочки. Просеять муку с солью и перцем, сделать сверху углубление, вбить яйцо, добавить воду и замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать полосками шириной 2 см. Черенок деревянной ложки вымыть, обсушить, присыпать мукой и обмотать полоской теста. Спиральки из теста разложить на противне, выстланном фольгой, присыпать пармезаном и запекать в разогретой до 200 С духовке 10 мин.
Суп подавать охлажденным, со свежей зеленью петрушки и горячими сырными палочками.