250 г зеленой спаржи,
1 стебель лука-порея,
40 г сливочного масла,
1 картофелина,
400 мл куриного бульона,
1 лавровый лист,
2 веточки петрушки,
2 веточки тимьяна,
соль, перец по вкусу,
50 мл сливок жирностью 20%.
Спаржу очистить от тонкой кожицы, удалить нижний грубый кончик. Связать стебли, опустить в кипящую, чуть присоленную, воду и варить, время от времени переворачивая, 7 мин. Переложить в миску с ледяной водой. Белую часть лука-порея нарезать тонкими полукольцами. Картофель очистить и нарезать большими кубиками. У спаржи отрезать верхушки, отложить в сторону. Стебли нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить порей, 3 мин. Добавить картофель и кусочки спаржи, влить бульон. Довести до кипении.
Сделать «букет гарни». В 2-3 зеленых листа лука-порея завернуть лавровый лист, петрушку и тимьян. Перевязать ниткой и положить в кастрюлю с супом. Посолитъ, поперчить и варить 45 мин.
Вынуть из кастрюли «букет гарни». Суп перелить в комбайн и измельчить в пюре, затем протереть через сито в чистую кастрюлю.
Влить сливки, перемешать и быстро довести суп до кипения.
Положить верхушки спаржи и прогреть их в супе 1-2 мин.
Разлить суп по тарелкам.