800 г тыквы, 500 г помидоров,
6 зубчиков чеснока,
1 веточка розмарина,
1 веточка тимьяна,
1 луковица,
4 ст. л. оливкового масла, 1,2 л куриного бульона,
соль, перец по вкусу. Для тостов:
12 кусочков белого хлеба,
щепотка шафрана, 1 зубчик чеснока,
1 небольшой острый перчик, 1 желток, 1 ст. л. красного винного уксуса,
5 ст. л. оливкового масла.
Разогреть духовку до 200 С. Тыкву очистить от кожуры и семян, вымыть и нарезать крупными кусками. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Лук очистить, нарезать четвертинками. Поместить тыкву, помидоры, лук и неочищенный чеснок в форму для запекания, полить маслом и перемешать. Положить сверху розмарин и тимьян. Поставить в духовку на 35 мин. и периодически перемешивать.
Запеченные овощи вынуть из духовки. Духовку не выключать. Удалить веточки розмарина и тимьяна. Три зубчика чеснока отложить, один выдавить из кожуры. С помидоров снять кожицу. С помощью блендера измельчить овощи с очищенным чесноком до состояния пюре.
Переложить овощное пюре в кастрюлю, влить бульон и довести до кипения. Посолить, поперчить, Сохранять теплым до подачи к столу.
Приготовить соус для тостов. Отложенный оставшийся запеченный и свежий чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, освободить от семян и мелко нарезать. Растереть чеснок и перец с солью.
Добавить желток и уксус, перемешать. Постоянно взбивая венчиком, влить тонкой струйкой масло. Размешать шафран в 1 ст. л. теплой кипяченой воды, добавить в соус.
Разогреть духовку до 180 С. Смазать кусочки хлеба получившимся соусом и поставить в духовку на 5 мин. Суп разлить по тарелкам и подать с тостами.