80 г сливочного масла,
3 крупные луковицы,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
2 ст. л. муки,
250 мл белого вина,
1 л куриного бульона,
4 ст. л. мадеры,
12 кусков белого хлеба,
180 г швейцарского сыра,
соль, перец.
Лук и чеснок очистить и измельчить. В сотейнике растопить сливочное масло, положить лук, добавить лавровые листья и обжарить на среднем огне до золотистого цвета, 20-25 мин. Добавить чеснок и муку, перемешать и готовить еще 1 мин., затем влить белое вино и горячий бульон. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 10 мин. Добавить 100 г сыра, нарезанного кубиками, мадеру и варить еще 5-7 мин.
Приготовить тосты. Оставшийся сыр тонко нарезать. Поджарить кусочки хлеба до золотистой корочки с одной стороны, перевернуть и жарить с другой, накрыв кусочком сыра. 2 мин. Суп разлить по тарелкам и подать вместе с тостами.