400 г баклажанов,
1 лук-порей, белая часть,
50 г зеленой стручковой фасоли,
2 ст. л. растительного масла,
1 л овощного или мясного бульона,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла, щепотка молотого мускатного ореха, 150 мл молока, 1 яичный желток,
соль.
Баклажан очистить от кожуры и плодоножки, нарезать крупными кубиками, выложить на разделочную доску или плоскую тарелку и слегка присыпать солью и сахаром. Это долается для того, чтобы из баклажана вышла горечь. Оставить на 10-15 мин.
Лук-порей тщательно вымыть. Белую часть нарезать тонкими кольцами.
Фасоль вымыть, отрезать и выбросить кончики, нарезать кусочками по 2 см и отварить в подсоленном кипятке или на пару.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить порей и слегка его обжарить. Лук-порей намного нежнее репчатого, поэтому он обжаривается до мягкости быстрее. Добавить кубики баклажана, быстро обжарить все вместе, залить горячим бульоном, чуть посолить и готовить 10 мин.
Шумовкой переложить отваренные баклажан и порей в чашу кухонного комбайна и размолоть до состояния пюре.
Пюре можно сделать, протерев овощи через сито.
Перепить пюре в кастрюлю с бульоном.
В чистую разогретую кастрюлю положить сливочное масло кусочками и сразу же всыпать просеянную муку. Постоянно размешивать, пока смесь не приобретет золотистый цвет. Добавить мускатный орех, влить овощное пюре и варить 15-20 мин., удаляя появляющуюся на поверхности пену.
Смешать молоко и яичный желток, немного взбить венчиком. Суп снять с огня, влить смесь молока с желтком.
Разлить по тарелкам. В тарелки положить вареную фасоль. Отдельно подать гренки.