25 г сливочного масла,
1 измельченная луковица,
450 г замороженного горошка,
1 небольшая розетка салата,
300 мл куриного или овощного бульона,
600 мл молока,
80 г мелко нарезанного вареного окорока, 4 ст. л. сметаны и рубленая петрушка для украшения.
Растопите масло в толстодонной кастрюле. Пассеруйте лук на слабом огне в течение 4-6 мин.
Положите горошек и нарезанный салат, влейте бульон и 150 мл молока. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут.
Выложите шумовкой четвертую часть горошка и отложите.
Поместите содержимое кастрюли в блендер и перемешайте до однородного состояния или протрите через мелкоячеистое сито. Перелейте суп в кастрюлю, добавьте оставшееся молоко, отложенный горошек и окорок. Разогрейте на слабом огне. Приправьте по вкусу.
Разлейте суп по 4 тарелкам. Украсьте сметаной и петрушкой.