2 бычьих хвоста,
8 небольших картофелин,
2 луковицы,
2 морковки,
1 средняя свекла,
2 зубчика чеснока, 200 мл портвейна,
100 г томатной пасты,
50 мл оливкового масла,
по 1 ч. л. сушеного тимьяна и майорана,
соль, перец по вкусу.
Хвосты вымыть и разрубить на куски шириной примерно 3 см. В сковороде раскалить масло и обжарить куски, 6-7 мин. Переложить на блюдо.
Лук очистить и измельчить. Поместить в сковороду, где жарились хвосты, готовить, помешивая, 4 мин. Влить портвейн и тушить лук на среднем огне еще 5 мин.
Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить. В кастрюлю с кипящей водой положить обжаренные хвосты, лук вместе с соком от жарки, свеклу, морковь, чеснок, тимьян, майоран соль и перец. Накрыть крышкой и варить 2 ч.
Вынуть куски хвоста из супа, дать остыть, затем снять мясо с костей.
Вернуть мясо в кастрюлю. Добавить томатную пасту, варить 10 мин.
Картофель очистить и крупно нарезать. Добавить в суп и варить до готовности картофеля, 15 мин. Дать супу остыть до комнатной температуры, затем поставить на ночь в холодильник. На следующий день снять с поверхности супа застывший жир. Суп разогреть и подать со свежим хлебом.