225 г чечевицы,
150 мл растительного масла,
1 нарезанная тонкими кольцами луковица,
100 г толстых ломтиков бекона (нарезать кубиками),
2 мелкорубленых зубка чеснока,
2 моркови, нарезанные кружочками толщиной
6 мм,
1 черешок сельдерея, нарезанный кусочками
толщиной 6 мм,
400 г консервированных помидоров,
1 ст. л. сушеной душицы,
1 л воды.
Для крутонов:
растительное масло для фритюра,
2 тонких ломтика белого хлеба.
Залейте чечевицу водой. Поставьте
кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения. Варите 3 мин., слейте воду.
Разогрейте 2 ст. л. масла в большой кастрюле. Обжарьте лук, бекон и половину чеснока (5 мин.). Подлейте оставшееся масло, положите остальную часть чеснока, морковь, сельдерей, помидоры, душицу, чечевицу, влейте воду и приправьте. Варите, накрыв крышкой, 30-40 мин,, пока чечевица не станет мягкой.
Крутоны. Нагрейте масло для фритюра до 190 С. Срежьте корочки с хлеба и нарежьте мякоть кубиками по 12 мм. Жарьте крутоны во фритюре до светло-коричневого цвета. Готовые крутоны перекладывайте шумовкой на бумажные полотенца. Посыпьте порции супа крутонами перед подачей.