1,5 кг свежего горошка в стручках,
25 г сливочного масла или маргарина,
1/2 мелкорубленой луковицы,
4 хрустящих листа салата (нашинковать),
600 мл куриного или овощного бульона,
150 г несладкого йогурта,
1/2 ч. л. лимонного сока (при желании).
Вылущите горох и отмерьте 500 г. Отложите три-четыре стручка.
Растопите сливочное масло или маргарин на слабом огне. Положите лук и стручки гороха. Тушите под крышкой 3 мин., перемешай несколько раз, пока лук не станет мягким.
Добавьте горошек и тушите еще 4 мин. Влейте бульон и лимонный сок, положите нашинкованные листья салата. Готовьте 1 мин.
Удалите стручки и измельчите суп в блендере в пюре (или протрите через сито). Подмешайте йогурт, отложив 1 ст. л. для украшения. Поставьте суп-пюре на огонь и разогрейте на слабом огне.
Подавайте в горячем или холодном виде. Перед подачей украсьте каждую порцию йогуртом, наливая его ложкой в виде спирали.