250 г молодого зеленого горошка,
1 пучок мяты,
1 пучок зеленого лука,
1 картофелина,
1 зубчик чеснока,
850 мл куриного бульона,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. лимонного сока,
150 мл сливок жирностью 33%,
соль по вкусу.
Лук и листики мяты вымыть, обсушить и измельчить. Картофель и чеснок очистить и нарезать произвольно.
Положить в сотейник лук, картофель и чеснок, влить бульон. Довести до
кипения, уменьшить огонь до среднего
и варить 15 мин.
Три столовые ложки зеленого горошка опустить на 3 мин, в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой. Отставить.
Оставшийся горошек добавить в суп, варить 5 мин , не больше - иначе потеряется свежий вкус горошка. Снять с огня.
Добавить мяту, сахар и лимонный сок. Остудить.
Взбить суп в блендере в пюре. Вернуть в сотейник, влить половину сливок, посолить по вкусу. Поставить в холодильник на 15 мин.
Перед подачей на стол добавить оставшиеся сливки и зеленый горошек.