рецепты супов >> cупы из бобовых >> гороховый суп с копченой грудинкой

гороховый суп с копченой грудинкой

350 г копченой грудинки, 350 г сухого гороха, 1 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. сливочного масла, 2 кусочка белого хлеба, 1 морковка, 1 луковица, 1 черешок сельдерея, соль, черный молотый перец.

Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 ч. От грудинки отрезать 5-6 тонких ломтиков и отложить. Оставшуюся грудинку нарезать кусочками средней величины, положить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения. Варить на среднем огне 15-20 мин. Пока варится бульон, морковь и лук очистить, мелко нарезать. Разогреть растительное масло, положить овощи и обжаривать на среднем огне 7-8 мин. Сельдерей порубить. Грудинку перепожить на блюдо. Горох отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю с бульоном и варить 30-35 мин. Добавить морковь, лук и сельдерей. Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и варить еще 40-50 мин. Тем временем отложенные ломтики грудинки нарезать тонкими полосками. У белого хлеба срезать корку, мякиш порезать кубиками. Нагреть сковороду без масла, положить кусочки грудинки и обжарить их до хрустящей корочки. Переложить в миску. В этой же сковороде растопить сливочное масло, положить кубики хлеба и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Когда суп будет готов, перелить его в чашу блендера, измельчить и вернуть в кастрюлю. Влить немного воды, если суп оказался слишком густым, и довести до кипения. Разлить по тарелкам, посыпать хрустящей грудинкой. Подавать с крутонами.



Продам сайт с доменом (hotsoups.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com