350 г копченой грудинки,
350 г сухого гороха,
1 ст. л. растительного масла,
1,5 ст. л. сливочного масла,
2 кусочка белого хлеба,
1 морковка,
1 луковица,
1 черешок сельдерея,
соль, черный молотый перец.
Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 ч.
От грудинки отрезать 5-6 тонких ломтиков и отложить. Оставшуюся грудинку нарезать кусочками средней величины, положить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения. Варить на среднем огне 15-20 мин.
Пока варится бульон, морковь и лук очистить, мелко нарезать. Разогреть растительное масло, положить овощи и обжаривать на среднем огне 7-8 мин. Сельдерей порубить.
Грудинку перепожить на блюдо.
Горох отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю с бульоном и варить 30-35 мин. Добавить морковь, лук и сельдерей. Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и варить еще 40-50 мин.
Тем временем отложенные ломтики грудинки нарезать тонкими полосками. У белого хлеба срезать корку, мякиш порезать кубиками.
Нагреть сковороду без масла, положить кусочки грудинки и обжарить их до хрустящей корочки. Переложить в миску. В этой же сковороде растопить сливочное масло, положить кубики хлеба и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Когда суп будет готов, перелить его в чашу блендера, измельчить и вернуть в кастрюлю. Влить немного воды, если суп оказался слишком густым, и довести до кипения. Разлить по тарелкам, посыпать хрустящей грудинкой. Подавать с крутонами.