500 г сухого гороха,
1 луковица,
1 морковка,
5-6 картофелин,
1 ст. л. растительного масла,
500 г копченых свиных ребер,
100 г бекона,
3 зубчика чеснока,
3-4 ст. л. горчицы,
по 1 пучку укропа и петрушки,
соль, перец.
Горох промыть, залить небольшим количеством воды и отставить на 3-4 ч. Копченые свиные ребра порубить на части по 2-3 ребра, положить в кастрюлю и варить 1-1,5 ч, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
Лук, морковь и картофель очистить.
Лук и морковь нарезать очень мелкими кубиками, картофель- более крупными.
Готовый бульон процедить, вернуть в кастрюлю. Мясо снять с костей и сложить в миску. Добавить в бульон горох и варить 30 мин. Затем добавить картофель и готовить на среднем огне еще 20 мин.
В это время в сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю с супом. Варить 10 мин.
3а 3-5 мин. до окончания варки добавить горчицу, отложенное мясо, соль и перец.
Зелень промыть, измельчить. Чеснок очистить и мелко порубить. Бекон нарезать тонкими полосками. Чеснок, бекон и зелень добавить в суп, прогреть 1-2 мин. Снять с огня и дать настояться 30 мин.