450 г картофеля (нарезать
одинаковыми кусочками),
600 мл воды,
450 г пикши или трески единым куском,
1 рубленая луковица,
300 мл молока (при необходимости -
больше),
280 мл нежирных сливок,
2 ст. л. зеленого лука или шнитт-лука (мелко порубить) и для украшения.
Для заправки:
1 ст. л. лимонного сока,
4 ст. л. растительного масла,
1 крупный помидор (очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать),
2 стебля зеленого лука (мелко порубить).
Залейте картофель холодной водой,
доведите до кипения и варите 20 мин. Слейте воду и разомните картофель в пюре.
Влейте в большую кастрюлю 500 мл воды. Опустите рыбу и лук. Вскипятите, уменьшите огонь и варите 5 мин. Переверните рыбу на другую сторону и варите еще 2 мин., пока мякоть не начнет отходить от кожи. Выложите рыбу шумовкой из кастрюли. Аккуратно разомните рыбу вилкой на небольшие кусочки.
Кожу и кости от рыбы снова положите в кастрюлю с бульоном. Варите, не накрывая крышкой, 10 мин. Процедите
бульон, удалите лук, кожу и кости. Бульон сохраните.
Отдельно в чистую кастрюльку влейте молоко и сливки, доведите до кипения. Введите картофельное пюре и тщательно размешайте в однородную массу. Подмешайте рыбный бульон и кусочки рыбы. Варите суп на слабом огне 2-3 мин. Если суп получился слишком густым, разбавьте его молоком. Приправьте, подмешайте рубленый зеленый лук, украсьте и подавайте.