250 г филе лосося,
1,2 л воды,
100 мл сухого белого вина,
1 черешок сельдерея,
1 стебель лука-порея,
1 головка репчатого лука,
2 картофелины,
30 г сливочного масла,
250 мл сливок жирностью 20%,
соль, перец по вкусу,
1 лавровый лист.
Филе лосося вымыть и нарезать кусочками.
В кипящую подсоленную воду влить вино, добавить перец и лавровый лист, положить кусочки лосося. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 мин. Снять с огня, дать остыть. Рыбу вынуть из бульона, бульон процедить.
Сельдерей и белую часть лука-порея вымыть и измельчить. Репчатый лук и картофель очистить, нарезать кубиками.
В кастрюле, в которой будет вариться суп, растопить масло, обжарить сельдерей, репчатый лук и лук-порей, 5 мин. Добавить картофель, обжаривать 2 мин., влить лососевый бульон и варить суп 30-35 мин.
Суп охладить, перелить в блендер и измельчить в пюре.
Перелить суп в кастрюлю, добавить сливки, перемешать и поставить в холодильник на 2 ч.
Разлить суп по тарелкам, в каждую положить несколько кусочков лосося.