1,5 кг говядины с костью,
1 луковица,
1 морковка,
70 г корня сельдерея,
1 лук порей (белая часть),
1 лавровый лист,
6 горошин черного перца,
2 горошины душистого перца,
по 2-3 веточки петрушки,
укропа и тимьяна,
соль по вкусу. Для оттяжки: 4 белка,
2 стакана кубиков льда.
Мясо вымыть, промакнуть салфетками. Раскалить сухую сковороду и обжарить на ней мясо, по 2-3 мин с каждой стороны, до образования румяной корочки. Переложить мясо в кастрюлю, залить водой поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, посолить. Уменьшить огонь.
Морковь, лук, лук-порей и сельдерей вымыть очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 1 см, сельдерей небольшими кусочками, репчатый пук разрезать на 4 части. Припечь овощи на сухой раскаленной сковороде, 5 мин.
Зелень вымыть, обсушить. Лук-порей нарезать длинными кусками. Связать зелень ниткой в пучок.
Добавить в бульон обжаренные овощи. Варить на среднем огне 1,5-2 ч.
Положить в кастрюлю зелень и лавровый лист. Готовить 15 мин.
Добавить горошины черного перца. Проварить бульон еще 10 мин. Мясо переложить в миску и накрыть. Шумовкой вынуть овощи и зелень. Бупьон процедить в чистую кастрюлю.