2 свеклы,
2 помидора,
1 морковка,
1 луковица,
2 картофелины,
0,5 кочана белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист,
соль, перец, сахар, уксус по вкусу,
2 ст. л. растительного масла. Для пампушек: 250 г муки, 0,5 стакана молока, 6 г сухих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла,
соль на кончике ножа, 1 яйцо,
4 зубчика чеснока,
100 мл растительного масла.
Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
В кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту и варить на небольшом огне.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком добавить 1 ч. л уксуса и дать настояться.
Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным.
Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 мин.
В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.
Добавить в суп процеженный свекольный сок, перемешать.
Приготовить пампушки. Разогреть духовку до 190 С. Муку просеять. В подогретом молоке развести дрожжи. Добавить в молоко муку, сахар, соль и масло.
Замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин.
За это время тесто должно подняться.
Противень сбрызнуть водой, накрыть пергаментом. Из теста сформировать шарики величиной с большое яйцо, выложить их на противень и оставить на 30 мин. Яйца слегка взбить. Маленькими ножницами сделать сверху по 2 небольших надреза. Смазать пампушки яйцом, присыпать кунжутными семечками. Выпекать 20 мин. Чеснок очистить и измельчить. Взбить в блендере растительное масло с чесноком. Вынуть пампушки из духовки и, пока они горячие, кулинарной кисточкой смазать их маслом с чесноком. Подать к борщу.