3 ст. л. растительного масла,
1 мелкорубленая луковица,
1 истолченный зубок чеснока,
275 г шпината (промыть
и тщательно отжать),
3 ст. л. муки,
600 мл горячего куриного бульона,
300 мл подогретого молока,
1 ч. л. молотого мускатного ореха,
сок 1/2 лимона,
6 ст. л. жирных сливок,
25 г жареных кедровых орешков
или миндаля для украшения.
Нагрейте масло в большой кастрюле и жарьте лук с чесноком,
пока овощи не станут мягкими и золотистыми (3-4 мин.). Положите шпинат и влейте немного воды: жидкость должна лишь покрыть листья. Накройте крышкой и варите, пока шпинат не станет мягким.
Снимите крышку. Увеличьте огонь, чтобы выпарить жидкость. Посыпьте мукой и, тщательно растирая, пассеруйте 1 мин. Влейте бульон и молоко, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп 20 мин., периодически перемешивая, до загустения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Протрите суп через сито. При желании добавьте молока, чтобы кушанье получилось менее густым. Снова перелейте в кастрюлю и разогрейте. Подмешайте мускатный орех и специи по вкусу.
4 Разлейте по пиалам и добавьте В каждую порцию несколько капель лимонного сока. Украсьте завитком из сливок и орешками.