рецепты супов >> супы пюре >> суп-пюре из баклажана

суп-пюре из баклажана

400 г баклажанов, 1 лук-порей, белая часть, 50 г зеленой стручковой фасоли, 2 ст. л. растительного масла, 1 л овощного или мясного бульона, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка молотого мускатного ореха, 150 мл молока, 1 яичный желток, соль.

Баклажан очистить от кожуры и плодоножки, нарезать крупными кубиками, выложить на разделочную доску или плоскую тарелку и слегка присыпать солью и сахаром. Это долается для того, чтобы из баклажана вышла горечь. Оставить на 10-15 мин. Лук-порей тщательно вымыть. Белую часть нарезать тонкими кольцами. Фасоль вымыть, отрезать и выбросить кончики, нарезать кусочками по 2 см и отварить в подсоленном кипятке или на пару. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить порей и слегка его обжарить. Лук-порей намного нежнее репчатого, поэтому он обжаривается до мягкости быстрее. Добавить кубики баклажана, быстро обжарить все вместе, залить горячим бульоном, чуть посолить и готовить 10 мин.
Шумовкой переложить отваренные баклажан и порей в чашу кухонного комбайна и размолоть до состояния пюре. Пюре можно сделать, протерев овощи через сито. Перепить пюре в кастрюлю с бульоном.
В чистую разогретую кастрюлю положить сливочное масло кусочками и сразу же всыпать просеянную муку. Постоянно размешивать, пока смесь не приобретет золотистый цвет. Добавить мускатный орех, влить овощное пюре и варить 15-20 мин., удаляя появляющуюся на поверхности пену. Смешать молоко и яичный желток, немного взбить венчиком. Суп снять с огня, влить смесь молока с желтком. Разлить по тарелкам. В тарелки положить вареную фасоль. Отдельно подать гренки.



Продам сайт с доменом (hotsoups.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com